Arquitectos

 
 

Moquegua

«Andar es un arte que contiene en su seno el menhir, la escultura, la arquitectura y el paisaje.»
Francesco Careri

La propuesta permite una relación entre la campiña y la ciudad, a través de una topografía pública que se desarrolla generando vínculos y lugares de encuentro. El espacio público es el espacio para la construcción de la ciudadanía y en este caso el proyecto para la sede del Gobierno Regional de Moquegua se constituye en un detonante para que esto suceda.

Por un lado se buscó establecer una continuidad de la trama de la ciudad consolidada a través de una plaza cívica y democrática que propicie un lugar de encuentros y en cercanía con sus autoridades. Esta plaza se activa de manera cotidiana por su emplazamiento en relación al centro comercial, constituyéndose en un ingreso natural hacia este. Hacia la campiña se genera un espacio público como una continuidad a la manera de cómo los pobladores de Moquegua se apropian de sus plazas más tradicionales. Se inserta mobiliario urbano bajo la sombra de los árboles, generando una continuidad con el paisaje natural de la campiña.
Ambos espacios públicos generados por el edificio, lo atraviesan a partir de una topografía continua aprovechando la diferencia de niveles en el lugar.

El edificio se desarrolla en 8 niveles como una respuesta a la eficiencia en el uso de sus instalaciones y circulaciones. Se plantea un modulo central donde se insertan los ascensores, escaleras presurizadas de evacuación además de los espacios técnicos necesarios en cada piso. Su estructura en planta libre le otorga flexibilidad y fluidez espacial permitiendo diversas adaptaciones programáticas a lo largo del tiempo, además de controlar de manera natural su ventilación e iluminación.

Sus alzados se plantean a partir de 2 estrategias específicas: hacia el sur se inserta una celosía verde generando un plano conteniendo la escala de la Plaza cívica democrática, pero al mismo tiempo un espacio diáfano que se confronta a la ciudad trasladando la coloración del fondo de la campiña; hacia el norte el utiliza paneles prefabricados de concreto liviano con aislante térmico, orientado a simplificar y hacer más eficiente la etapa de su construcción, y hacer que la fachada se inserte en relación al fondo de la ciudad fragmentada en oposición a la campiña verde.

CONCURSO SEDE DE GOBIERNO REGIONAL MOQUEGUA

Concurso |
Categoría | Institucional
Ubicación | Moquegua, Perú
Año | 2013